Блокировка банковских карт, расчетных счетов, стоп-лист

Как стало известно, в северное полушарие планеты земля пришла осень, а вместе с ней и прекрасные нововведения для богоизбранных из страны духовных скреп. Нововведения касаются, в первую очередь, финансовой сферы страны, а именно банковских счетов и движения средств по ним как юридических, так и физических лиц.

Поправки, внесенные госдумой, вступили в силу, и уже начался активный процесс, который, собственно, активировался некоторое время назад. Хотим поделиться с вами нужной и полезной информацией, которая поможет избежать неприятной ситуации, в простонародье называемую "докажи, что не баран".

Виной всему 115ФЗ, благодаря которому банкам даны широченные возможности и длинные руки, дабы любой банк обязательно смог дотянуться до дна ваших глубоких карманов и изъять все, что там лежит. В данном федеральном законе акцент сделан на регулирование и контроль финансов юридических лиц, оно и понятно, серые схемы незаконного обналичивания денежных средств, вывод капиталов за границу, уход от налогов и прочее, само собой, подлежит пресечению, но так же блокируются и физические лица.

Закон наделил полномочиями и обязал следить за своими клиентами посредством собственных отделов финмониторинга кредитные организации, которые обязаны пресекать незаконную деятельность замораживанием средств с последующим оповещением вышестоящих органов. После блокирования ваших средств банк обязательно запрашивает документарные доказательства происхождения средств и легальность ваших транзакций. Причины блокировки банки называть не обязаны, и на все свои вопросы о том "на каких основаниях..." вы не получите конкретного ответа. Вас просто оповестят о применении против вас карательно-инквизиционных мер 115ФЗ. Если вы ЮЛ или ИП и ведете свой бизнес честно, то в установленный банком срок у вас не составит труда предоставить требуемую документацию в надлежащем виде, в противном случаи вы получите БАН, придется закрыть счет и вывести остаток денежных средств с удержанием комиссии банка в размере около 15-20% от суммы. Но опять же, для вас нет никакой гарантии того, что, предоставив все, о чем вас просили, вы пройдете проверку и не пострадаете. Слова "в надлежащем виде" я специально выделил красным, так как банки отказывают в дальнейшем обслуживании именно с такой формулировкой без дополнений. 

С физическими лицами (не ИП) история еще хуже, так как физлицу далеко не всегда легко предоставить документ подтверждающий происхождение денег, однако, это совсем не означает, что деньги всегда нелегальны. Случаев, когда у вас может оказаться крупная сумма денег, бывает великое множество. Это и купля/продажа какого-либо имущества, которое может продаваться без оформления договора купли-продажи, и собственные накопленные средства, которые вы решили положить на собственный счет под процент, вытащив из под подушки, ну или, например, вы подрабатываете (калымите) на себя в свободное от работы время, и денежные средства вам перечисляют по устной договоренности, что собственно не противоречит закону. Если все выше перечисленное происходит с вами, то трудности доказательств происхождения денежных средств и проблемы с их возвратом вам гарантированы.
Куда сложнее дела обстоят с так называемыми "электронными кошельками", возврат денежных средств с которых возможен, скорей всего, только через суд, о чем мы писали в одной из наших статей "Ваша карта обязательно будет заблокирована". В первую очередь, это относится к КИВИ Банку, который после блокирования ваших средств отказывает вам в технической поддержке по телефону и отправляет вас в почтовую переписку со своей службой безопасности по электронке. Переписка может оказаться очень долгой и не принести никаких результатов, так как вам будет просто отказано в возврате средств даже после предоставления полного пакета документов. К слову, топ-менеджер и совладелец КИВИ Банка Сергей Солонин отправился в девятимесячное кругосветное турне, что не сильно обрадовало акционеров финансовой конторы.

За что могут заблокировать?
Есть целый перечень рекомендаций от ЦБ, по которому выстраивают свои алгоритмы мониторинга все банки и кредитные организации. В первую очередь, конечно же, существует черный список Финмониторинга, в котором публикуются физические и юридические лица. Тут вы можете встретить имена людей, которых осудили по статьям об экстремизме и оскорблению чувств верующих, иначе говоря за картинки, лайки и репосты.
Кроме списка Финмониторинга существует и классификация действий по движению денежных средств от ЦБ. Что бы быть забаненным, вам совсем не обязательно быть осужденным по какой-либо статье, которая предусматривает ваше ограничение в финансовой сфере. 

Признаки, указывающие на необычный характер сделки (классификатор)
Ознакомиться с параметрами подозрений вы можете по ссылке выше. Но не спешите радоваться, если в этом "классификаторе" вы не найдете своих постоянных действий по вашей карте, банк действует на свое усмотрение, и нет никакой гарантии того, что сотрудник банковского финмониторинга компетентен в своих действиях, а кредитная организация не преследует злого умысла в "отжимании" и использовании ваших личных средств. Есть масса отзывов клиентов банков, которые пострадали необосновано. С ними вы можете ознакомится на специализированных сайтах о банках и банковских продуктах с отзывами от "благодарных" пользователей. 

Список "плохих" действий:
  • Обналичивание денежных средств (основная группа риска; при любом постоянном снятии денежных средств от не больших сумм и до крупных. Так же банки считают подозрительным незамедлительное обналичивание денежных средств после поступления на ваш счет)
  • Действия, не имеющие, по мнению банков, экономического смысла (под этими действиями может подразумеваться движение денежных средств между вашими счетами, которое вы можете производить для получения финансовой прибыли в виду более выгодного процента, а банком может расцениваться как запутывание с целью создания сложной схемы)
  • Неоформленная предпринимательская деятельность (использование личных счетов в банке для получения постоянной прибыли запрещено)
  • Поступление крупной суммы/перевод/снятие от 600000 рублей (при поступлении крупной суммы на ваш счет от продажи квартиры или машины, скорей всего, вам обеспечат блокировку счета с последующим предоставлением документов о проведенной сделке. Так же существуют и внутренние правила банков, которые, например, не позволят воспользоваться переведенной вам суммой в течении какого-то времени)
  • Проведение денежных средств с последующем возвратом денежных средств на тот же счет, или на другой счет того же лица в короткий промежуток времени
  • Поступление платежа физлицу от юридического лица с пометкой о предоставлении денежных средств в долг (иногда действуют серые схемы через "зарплатные проекты")
  • Проведение большого количества операций за короткое время (под данное определение может попасть, например, несколько транзакций проведенных в течении нескольких минут).
В списке приведены основные причины блокировок, но, как показывает практика, банки блокируют счета и по каким-то своим соображениям. Грубо говоря, любая транзакция может стать для вас последней и, как я писал выше, вы не получите объяснений, кроме как 115ФЗ.
Если вы получили блокировку, то все остальные банки об этом обязательно узнают из "внутрипартийного" стоп-листа и вполне могут отказать вам в открытии счета и обслуживании. 

Что делать если вас заблокировали?
  • Как можно скорей связаться с вашим банком
  • Необходимо собрать запрошенные банком документы
  • Если банк установил срок предоставления документов, вам не следует его нарушать
Банк будет рассматривать предоставленные вами документы на легальность, и через некоторое время вы получите ответ. Если вам все-таки отказали в обслуживании, то банк предложит закрыть счет и после согласования со службой безопасности перевести остаток денежных средств на счет в другом банке. Но тут тоже не все так просто, так как другой банк, получив информацию о вас, также может отказать вам в открытии счета и (или) в обслуживании. Это будет замкнутый круг без возможности использования безналичных расчетов на территории РФ. Для оспаривания действий банка по помещению вас с стоп-лист у вас есть вариант обратиться в интернет-приемную Центрального Банка России для составления жалобы в межведомственную комиссию через форму обратной связи, выглядеть это будет вот так:
После заполнения всех необходимых полей ввода и отгрузки необходимых документов в ЦБ вам останется ждать ответа. Есть вероятность того, что решение будет принято в вашу пользу, но если ЦБ сочтет действия банка по вашей блокировке обоснованными, то тогда у вас не остается вариантов. Вам придется пользоваться только наличными средствами и вы больше не сможете получать зарплату на ваш счет.

Данную проблему (а закон 115ФЗ можно назвать только так) в СМИ  мало кто освещает, и мы считаем это незаслуженно, так как блокировка рано или поздно может коснуться каждого и, согласитесь, приятного в этом мало. Необходимо, чтобы как можно больше людей узнало о нависшей угрозе блокировок, которые могут испортить вам жизнь. Если вы самозанятый и не имеете соответствующего оформления, то вы рискуете остаться без штанов и с проблемами; если вы ИП или ООО, то по какой-нибудь прихоти банка/вашей ошибке/ошибке банка вы рискуете потерять репутацию со всеми вытекающими из этого проблемами. 
В свете последних событий с новыми санкциями и падением рубля действия банков под прикрытием 115ФЗ не прибавляют доверия к банковской сфере. От себя можем рекомендовать не хранить крупные суммы в финансово-кредитных организациях, какими бы крупными они ни были, и какой бы репутацией ни обладали: все поменялось, и что будет дальше предсказать уже сложно. Ясно одно, никто не будет заинтересован в защите ваших прав и ваших денежных средств кроме вас самих. Как и прежде, в России самое надежное место хранение собственных средств к сожалению остается...
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вверх