Пакет вам наголову... Яровой

Не успел еще отойти наркозно-опийный дурман для народа под видом Мундиаля, не переварили еще будущие пенсионеры новость о том, что они внезапно помолодели, и правительство продлило им жизнь пенсионной подачкой в тысячу рублей, словно на ипподроме приманивают гончих псов, держа на скорости перед мордой мясную приманку, как вдруг по всем новостным кремлевским лентам радостно запели соловьи, петушковы, голубушкины и прочие пернатые, жирно поливая разум россиян птичьим пометом о том, что в Российской империи теперь не скрыться ни одному террористу, да уж куда там, ни одному интернетному экстремисту, который раньше творил свои темные экстримистские делишлики, прикрываясь левой симкой, сидя с соседского вайфая и калично делая выгрузку порочащих всех и вся пикчей на собственной страничке в ВК. Аплодируйте стоя! С 1 июля 2018 на территории РФ вступает в силу законопроект под названием "Пакет над головой" "Пакет Яровой". Тут и операторы связи уже подготовились, и так называемые "Организаторы распространения информации", которые обязаны хранить все личные данные пользователей полгода, включая приватную переписку и, самое интересно, они должны предоставлять эти личные данные по запросу "правоохранительных" органов. 

{reklama}


Интернет издание "Роскомсвобода" опубликовала на своих страницах список тех самых организаций, которые добровольно-принудительно вступили в список нарушающих право на частную жизнь и тайну переписки.
Присмотримся к списку нарушителей статьи 23 повнимательней.

Тут мы конечно же найдем всеми любимую социальную сеть vk.com, которая самая последняя в списке. Думаю, этому ресурсу последнее место в списке выделено не заслужено, так как по всем показателям судебных дел за репосты, лайки и комментарии Вконтакте равных нет. Присмотревшись еще, мы найдем еще несколько интересных ресурсов ру-нета, таких как: mail.yandex.ru и disk.yandex.ru, все проекты маил.ру e.mail.ru, my.mail.ru, agent.mail.ru, cloud.mail.ru, odnoklassniki.ru, ok.ru, конечно же mail.rambler.ru, но ведь это российские интернет-гиганты, такой шаг был предсказуем. 
Но так же есть и другие ресурсы, например региональные СМИ, малоизвестные социальные сети и корпоративные месенджеры. Хочется остановиться еще и на нескольких таких ресурсах.

Непопулярная социальная сеть "ВкругуДрузей"(vkrugudruzei.ru) подписалась под "пакет Яровой", но опять же, если присмотреться, то сразу становится понятно, что данный ресурс не отвечает даже минимальным требованиям безопасности, таким как протокол шифрования SSL (https://), то есть вся передаваемая информация на этом ресурсе (логин, пароль, переписка и просмотренные страницы) доступна вашему оператору связи и подключенным к его сетям системам СОРМ. Будьте уверены, если вы активно пользуетесь ресурсом "ВкругуДрузей", то вы уже задолго до "пакета Яровой" в первых рядах аттракциона "Бутылка правосудия". Та же беда и с другими ресурсами списка "ОРИ", в списке присутствует много региональных новостных ресурсов, на страницах которых присутствует регистрация, минималистичная анкета пользователя, возможность оставить комментарий под понравившейся публикацией и, конечно же, отсутствие минимальных средств защиты пользователя SSL (https://). 

{reklama}


Думаю, стоит присмотреться и к популярным новостным ресурсам, на страницах которых ведется бурная дискуссия в комментариях, например "Кавказский Узел" или провластный портал "newsland.com", в недрах которого присутствует очень большое количество кремлеботов, и в комментариях частенько присутствуют высказывания возмущенных, тексты которых вполне себе потянут на статью 282, а в нынешних реалиях вероятность того, что вы допустите неосторожное высказывание, и в шесть утра к вам постучат, возросла как никогда.

Есть еще интересный факт о ресурсах, которых нет в этом списке, например "novayagazeta.ru", сам лично иногда читаю журналистские расследования этого издания. Ресурс позиционирует себя как независимое издание, но что меня насмешило, так это то, что если рассмотреть повнимательней расположение серверов, чьи они и по соседству с кем в стойке находится этот сайт, становится многое понятно. 
Предлагаю ознакомиться: Whois novayagazeta.ru, список сайтов оператора, тут и Раша-Тудей, и гипермаркет Лента, и Газпромбанк, и, прости господи, МВД.РФ!

А ведь у новой газеты на сайте тоже присутствует регистрация и возможность оставить комментарий... Да и вообще, меня как гражданина Российской Федерации смущает факт расположения серверов в Гонконге и смущает, почему там находится главный сайт нашей полиции? Даже если они физически не там, то трафик все равно идет через Китай? Собственно никогда не доверял компании Касперский...
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.