Ваша карта обязательно будет заблокирована.

Несменяемый президент Владимир Владимирович Путин подписал закон о противодействии хищению денежных средств с банковских карт.
Скажем так, на фоне последних апокалиптических нововведений от наших законотворцев данная новость не выглядит совсем уж шокирующей, но это не так. В новом законе банкам разрешается без согласия клиента на срок до двух рабочих дней блокировать кредитные карты, если у финансовой организации появились подозрения в хищении средств. Также ЦБ будет получать всю самую подробную информацию о подозрительных транзакциях, которую обязаны будут предоставить финансовые организации. При возникновении "подозрительных" операций банки будут обязаны незамедлительно связаться с клиентом и оповестить его, а клиент в свою очередь должен будет "документально" подтвердить законность перевода, и только в этом случаи денежные средства клиента будут разблокированы.

{reklama}

Под сей финансовый замес попадают так же "электронные деньги" и "электронные кошельки", которые будут блокироваться и мониториться не хуже карт какого-нибудь "СберБанка", на них и заострим внимание.
На просторах ру-нета, в его финансовой среде есть замечательный ресурс banki.ru, на котором можно ознакомиться с рейтингом российских банков, а самое главное прочитать отзывы клиентов. Так мы и поступили, изучив отзывы о электронных кошельках популярных систем "QIWI" и "Яндекс-Деньги", начиная с февраля - марта 2018 года, и заметили несколько интересных моментов.

В февраля месяце, судя по отзывам на портале, у клиентов КИВИ было мало отрицательных отзывов http://www.banki.ru/services/responses/bank/qiwibank/?page=12 (не знаю как на сайте работает постраничная пагинация, но возможно ссылка будет указывать на отзывы не февраля 2018, а какое-то время со сдвигом). Но если пролистать март, апрель, май и июнь, то картина маслом будет в формате 4к без какой-либо пикселизации. У людей массово начали блокировать кошельки с денежными средствами разных объемов, от нескольких сот рублей и до нескольких сотен тысяч. Практически в каждом случае после блокировки кошелька и обращения в службу поддержки расторгается договор и, как правило, перед клиентом выставляются требования сбора определенного пакета документов с нотариальным подтверждением. Но не все так просто, во многих случаях замечен отказ в выдаче денежного остатка со счета клиента со ссылкой на службу безопасности КИВИ банка. По сути деньги присваиваются этой финансовой организацией, особенно в случаях с иностранными пользователями, которые из запрашиваемых документов ни как не могут предоставить договор с оператором связи и пройти идентификацию за пределами РФ. Встречаются отзывы клиентов с Украины, Белоруссии и прочих стран бывшего СССР. Я не силен в юридических тонкостях российского законодательства, в его финансовой части, которая касается международных денежных переводов, но тут одно из двух, либо оно нарушается, и КИВИ изымает денежные средства иностранных граждан, либо оно позволяет это делать на вполне прописанных в законе нормах. Очень сомнительно выглядит и требование предоставить свой личный договор с оператором сотовой связи, на номер которого зарегистрирован КИВИ кошелек. Киви не является надзорным органом, оно не является третьим лицом прописанным в договоре между абонентом и оператором, все что необходимо КИВИ банку при регистрации счета-кошелька, это активный номер телефона, а при идентификации через систему "Contact" или "Евросеть" необходим паспорт. Отказывать человеку в остатке денежных средств при отсутствии договора с оператором сотовой связи мягко сказать бред. Но оставим этот разбор деталей для юристов и перейдем еще к одной популярной системе электронных кошельков.

{reklama}

Яндекс-Деньги в списке народного рейтинга banki.ru на момент написания статьи находится на несколько позиций выше КИВИ банка.
Но заглянув в отзывы клиентов сервиса, мы понимаем, что тут тоже много недовольных клиентов с заблокированными денежными средствами. Отзывов о ЯД значительно меньше, но и они пестрят сообщениями о блокировке "Счет заблокирован по соображениям безопасности" аж с декабря 2017 года http://www.banki.ru/services/responses/bank/yandexdengi/?page=11.
Так же в отзывах к другим финансовым организациям на данном портале замечены банки блокирующие юридических лиц, обманывающих клиентов с процентами по вкладам, отказывающиеся закрывать кредитные карты в тайне начисляя процент за обслуживание и прочие денежные махинации российской банковской системы. После прочтения такого количества негатива о российских банках и платежных системах складывается ощущение полной незащищенности, а нововведения последних дней только усугубляют положение дел, и, как мы видим, блокировка счетов происходит достаточно задолго до выхода в свет нового закона. Просто теперь все эти блокировки и отъем денег разрешены на законодательном уровне. Все как-будто делается для того, что бы ошкурить до последнего обнищавший народ и загнать оставшиеся у населения копейки в черный чулочно-трехлитровый нал.















  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вверх