Вконтакте вооружает недоавторов кнопкой жалобы.

Не так давно всеми любимая ФСБшная разработка, социальная сеть Вконтакте ввела на своих страница НоуХау, хотя возможно и ХауНоу. Суть ХауНоу состоит в защите авторских прав, а если подробнее, то в кнопку "Пожаловаться прокурору", помимо пунктов про "Спам", "Экстремизм" и "Материалов для взрослых" добавили новый пункт с названием "Не оригинальный контент". 
Подробности о фантастическом нововведении от социалки можно прочитать по ссылке https://vk.com/blog/nemesis лично мне было крайне тошнотно воспринимать написанное.

{reklama}

Собственно в этой статье я хотел задаться несколькими вопросами относительно всего написанного выше, и так, пойдем по порядку.
Первое, это вопрос непосредственно к модераторам и их кураторам в погонах, удаление нашей новости про пожар в "Зимней Вишне" из ленты нашего паблика Металлохлам ВК это была обкатка новой системы? В новости было опубликовано 3-4 видео очевидцев, которые снимали страшные моменты тушения пожара, выпрыгивания людей из окон и прочие ужасы происходившие на тот момент. Я так понимаю авторы видео жалобу подали? Ну да ладно, я понимаю, что этот вопрос, да собственно и следующие останутся без ответа, однако перейдем к следующему.
В своей статье вы пишите:
Именно автор получает всю славу 
Каким образом вы собираетесь определять автора? Ну если с текстом все понятно, копипаст это плохо, мы сами создаем только оригинальный контент, и никогда не копируем чужие тексты новостей на свои страницы, копирование это проще говоря для нас зашквар. Но простите, ведь вашим ФСБшно-социальным мирком интернет не заканчивается, на просторах интернета имеются Фейсбук, Твиттер, Одноклассники, всевозможные живые журналы и немереное количество новостных ресурсов, которые у вас даже и не задумывали размещать новости?
Отдельная песнь это защита пикчей, вы меня простите, но это просто пиздец. 
Я конечно понимаю, что логотип Газпрома защищен авторским правом, запатентован практически везде, где он присутствует, и если я решу создать сайтик, и буду там строчить контент, а в шапке сайта будет красоваться синяя зажигалка, то скорей всего меня заблокирует Роскомнадзор. То каким боком школотрон Петюня, который спиздил рисунок из Google, вдруг станет автором-первооткрываетлем уникальности данной пикчи? Каким боком вы наделили себя полномочиями судей, а пользователей вооружили кнопками "неоригинальности контента"? Тогда добавьте форму для отгрузки сканов документа Роспатента и паспорта, что бы школотрон Петюня мог гордо заявить о том, что его пикча, это самая уникальная пикча во всем интернете на планете земля. А вот еще интересный момент, как же тогда будут дальше существовать паблики которые целиком и полностью состоят только из веселых картинок и гифок? Им наверное пора закруглять свою деятельность, т.к. скоро они вообще ничего монетизировать не смогут. 

    • Первый уровень: 5 страйков — изъятие сообщества из рекомендаций, снижение видимости репостов.
    • Второй уровень: 10 страйков — наказание первого уровня, отключение сообщества от рекламной сети ВКонтакте.
    • Третий уровень: 15 страйков — наказание второго уровня, отключение от Маркет-платформы, запрет на публикацию гиперссылок. 

{reklama}

В интернете давно существуют ресурсы, которые предлагают платные услуги по накрутке показателе ВК, таких как лайки, репосты, просмотры, комментарии и конечно же накрутка подписчиков. Своим нововведением вы подтолкнете предприимчевых ботодержателей к монетизации новой услуги, а именно накрутке страйков!

Согласитесь, мало приятного в том, чтобы видеть одну и ту же запись в нескольких сообществах. Ещё больше недовольства испытывают сами авторы, когда их тексты или рисунки от своего лица распространяют совершенно посторонние люди. Если Вы ведёте сообщество и сталкивались с подобным, не беспокойтесь. Сосредоточьтесь на творчестве и не думайте о том, как уберечь его от копирования. Вы под защитой Немезиды. 

Я категорически не согласен с тем, что я как автор оригинального контента смогу сидя в удобном кресле расслабить пятую точку, и заниматься творчеством на ваших условиях. Вы даете возможно миллионам недоразвитых дементных дегенератов кидать мне и моему сообществу страйки, и я получаю прекрасную возможность не заниматься творчеством, а отбиваться от неугодных тратя на это много времени и нервов. Меня абсолютно не пугает тот факт, что мой текст перепечатают, меня пугает потенциальная возможность потери дохода со своего контента на вашем ресурсе из-за возможного, не справедливого решения неведомых "модераторов". Лично я очень рад тому, что набрав 9к подписчиков мы решили переехать на независимую площадку, где у нас не будут в принудительном порядке отписывать пользователей. 

В довершение хотелось бы высказать мнение, что все это еще одна завуалированная затея по контролю за контентом, которым уж очень хочет управлять наше государство. Нет ничего проще, чем, например, удалить какое-нибудь резонансное видео из всего ВК, сославшись на свою Гидру и на нарушение авторского права, и при этом администрация не обязана давать ссылку на оригинал. Наглядный пример удаление наших новостей о "Зимней Вишне"
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.